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2018年3月13日 (火)

発酵食品が大切!!

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昨日、テレビ東京の「世界!ニッポン行きたい人応援団」
を見ました。

ドイツに住むリトアニア人女性が
ぬか漬けに興味を持ち
自作するほど
その方を日本にご招待するという番組でした。

招待された場所の一つは
福岡県にあるぬか床販売専門店「千束」さん
(http://nuka-chizuka.com/index.html)
200年以上受け継いできたぬか床を使用していて
「千束菌」と言われる乳酸菌が発見されています。

ぬか漬けを作る際には乳酸菌の種類によって
味が変わるそうです。

我が家には、ぬか床もなく
ぬか漬けを食する習慣もありません

先日の勉強にて腸内環境の大切さを
学んできたので
いっそう発酵食品の大切さを
感じました。

漢方生薬の中で発酵させてできた生薬があります
それは
神麹(写真左)で、小麦の麩を発酵させてできたもので
ご飯などの米でできたものの消化を
助けます。

神麹のほか消化剤として
・麦芽(写真上):うどん・パンなどの小麦粉で作られたものの
          消化を助ける
・山楂子(写真右):肉類や脂っこいものの消化を助ける

これら3種は、漢方処方にも使用されていますが
イスクラ晶三仙という健康食品は
これらを粉末にして摂取することができます。

いつも、飲み会の時や食べすぎた時にしか
服用していませんでしたが、
腸内環境の改善のために
しばらく服用することに決めました。

そして、できればぬか漬けもチャレンジしようと
考えていますが、
72時間以内にその行動を起こさなければ
たぶんやらないでしょう。
やる前には事前に学ばなくてはいけないことが
あるので勉強してから始めます。

晶三仙を服用しての感想は
またブログでご紹介いたします。

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